建筑材料增长超过40%,结构升级仍需增加

时间:2019-03-25 07:22:12 来源:西沙群岛门户网 作者:匿名



近日,国家发展和改革委员会召开新闻发布会,宣布中国建材行业利润增长超过40%,淘汰落后产能的进展缓慢。据国家发展和改革委员会统计,今年上半年,中国建材行业利润增长超过40%,经济运行质量持续提升,产业结构逐步优化,支持条件持续提高。

结构优化导致生产和销售

国家发展和改革委员会在新闻发布会上宣布,过去几个月,中国12个主要工业部门的规模产业均实现盈利,建筑材料,冶金,机械等六大产业的利润增长已超过40%。 2007年第一季度,中国建材行业开局良好,生产和销售均蓬勃发展,淡季呈现良好势头。进入四五个月后,随着天气变暖,建材行业的产值继续攀升。根据国家统计局公布的数据,2007年1 - 4月,中国共生产水泥35909.03万吨,比去年同期增长14.4%;平板玻璃产量为157,766,900重量箱,比去年同期增长15.6%。据有关分析,水泥总产值的新特点已稳步提高,反映出建材行业的结构更加科学合理。从产品的角度看,产业结构不断优化。今年5月下旬,国家发展和改革委员会领导的高耗能,高排放行业专项检查初步结果显示,大部分高耗能湿法窑工艺在水泥行业已被拆除或停止。新型干法水泥比例占水泥产品的53%,比去年高出约3个百分点。从投资结构来看,高耗能行业投资增速呈下降趋势。建材行业的新项目主要是国家产业政策鼓励的大型新型干法水泥和余热发电等节能减排项目。

结构升级工作仍需要增加

然而,作为一个高耗能行业,建材行业在过热和不平衡发展方面变得更加困难和不平衡。据统计,建材六大行业整体增速仍然较快,导致全国工业用电量增长17.2%,加速3.9个百分点。此外,建材行业的落后产能仍然较大,加快淘汰落后产能的工作面临诸多挑战。据统计,整个建材行业的落后产能高达2.5亿吨,平板玻璃行业的落后产能约为5000万重量箱。水泥行业已经淘汰落后产能,各地的进展非常不平衡。

相关新闻
新闻排行