去年南京有1万多起噪音投诉,没有规矩,执法难,城市管理有待提高

时间:2019-03-25 07:22:12 来源:西沙群岛门户网 作者:匿名



早间新闻自1月31日起,南京市建业区茶南富源商业街上,“大甩卖”的广告从早到晚播出。邻居居民轮流投诉甚至向警方报案,但“警察突然转向声音并拒绝,当他们离开时,他们感到震惊,无法治愈。”记者昨日从南京市民热线12345了解到,有很多关于高音扬声器的投诉。 2014年,共有10,604次。今年截至2月6日共有676次。

对于城市生活的噪音污染已成为管理的盲点?记者7日12时30分左右来到事发社区四楼的王欢(化名)家中,站在阳台上。虽然窗户关闭了,但记者还在楼下。一遍又一遍,“过去三天的最后三天,南通家纺广告”如此傲慢。王欢再次拿起电话,第六次打到第110位。滨湖警察局迅速派出警察。

记者跟着,店主看到警察进来,低声说道。警方不情愿地说,很难监控高音扬声器的噪音。 “因此,这种噪音引起的投诉和争议只能被说服而不能强制执行。”

记者回顾了《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》《南京市环境噪声污染防治条例》,其中明确规定禁止在商业活动中使用高音广播喇叭或使用其他高噪声方法吸引顾客;客户使用的音频设备产生的音量高于噪音标准。公安机关依法给予处罚

负责处理投诉的南京滨湖派出所不情愿地说,1996年颁布的《环境噪声污染防治法》只规定了公安机关应当处理的噪声污染,但没有规定如何处罚。法律上的差距使执法机构难以开展执法活动。

南京大学胡小武博士认为,在这种情况下,“我们必须完善法律规则,明确执行标准”。他说,在欧洲和美国,相关法律相对完整。白天和黑夜的分贝数是明确规定了骚扰的法律。警察来之后,他们还将使用专业设备来检测噪音水平。噪音制造者将被罚款。如果你去监狱,你有办法跟随。他认为,目前的噪音污染不能“治愈”,还因为权威不明确,“涉及公安,城管,环保,但没有具体的执行部门”。他说,一旦城市管理层遇到类似的部门参与,问题就是不将权力移交给综合执法大队。

相关新闻